上海分院舉辦2022年度科技創新“十大進展”發布會暨“聚焦布局”工作推進會

文章來源:  |  發布時間:2023-03-21  |  【打印】 【關閉

  

  為深入貫徹落實黨的二十大精神,準確把握高質量發展和高水平科技自立自強的目標要求,進一步推動2023年度中科院工作會議決策部署的工作落實, 3月20日,上海分院召開2022年度科技創新“十大進展”發布會暨“聚焦布局”工作推進會,按照“聚焦布局、重塑隊伍、提升效能”整體思路,持續推動狠抓工作落實。上海分院院長、分黨組副書記、滬區黨委副書記胡金波出席會議并講話,上海分院副院長、分黨組成員高召兵出席會議,上海分院系統研究所黨政主要負責人、科技創新“十大進展”代表及科技管理部門相關同志參會。會議由高召兵主持。

  會上,胡金波宣布了中國科學院上海分院2022年度科技創新“十大進展”評選結果,并為獲得基礎研究與技術攻關兩類科技創新“十大進展”榮譽的項目組頒發紀念牌。

  為傳達和學習習近平總書記在全國兩會期間的重要講話和全國兩會精神,全國政協委員胡金波同志做了“團結民主  共商國是  共同為強國建設、民族復興偉業貢獻力量”主題報告,號召系統研究所以學習全國兩會精神為契機,進一步發揮體系化建制化優勢、激發創新活力、集中力量開展使命驅動的建制化基礎研究和關鍵核心技術攻關,凝聚全系統科技工作者的智慧和力量,落實黨的二十大報告精神,為全面建設社會主義現代化國家不斷貢獻科技力量。

  圍繞“聚焦布局”工作思路,上海藥物所黨委書記葉陽、微系統所所長謝曉明、衛星創新院副院長(主持工作)胡海鷹在會上做了交流報告,其他與會各研究所負責人從研究所前瞻發展規劃、優化調整區域布局與領域布局、加強基礎研究工作、創新協同攻關、高水平人才隊伍建設等方面提出工作思路和建議,交流熱烈。

  高召兵就上海分院“聚焦布局”調研進行工作部署,督促研究所對標院工作會議要求抓好工作落實,配合分院做好“聚焦布局”大調研工作。

  胡金波在總結講話中指出,2023年是全面貫徹落實黨的二十大精神開局之年、也是我院全面實現“四個率先”目標的關鍵一年,系統研究所首先要在提升政治站位上下功夫,學習領會黨的二十大對科技創新的新部署新要求,加快打造國家戰略科技力量主力軍。所領導要強化“當家人”意識,對研究所經濟、人才、政策、平臺等資源做到心中有數,通盤考慮,統籌配置,全面問效;其次要在統一思想上下功夫,加強黨對科技工作全面領導,要把黨對科技工作的全面領導落實到科技創新工作中,以國家戰略需求為導向,集聚力量進行原創性引領性科技攻關,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰;最后要在狠抓落實上下功夫,對標“四個率先”和“兩加快一努力”目標要求,落實院工作會議部署,按照“聚焦布局、重塑隊伍、提升效能”整體思路,進一步聚焦主責主業,確保院黨組決策部署落實落地見行見效。上海分院將切實履行分院 “把方向、管大局、保落實”的職責,發揮“前沿指揮部”和“前哨陣地”作用,與系統研究所一起奮力開創改革創新發展新局面。

《大炕上的肉体乱2,北条麻妃国产九九九精品视频,丁香社区,狗狗品种大全及图片》 - 18禁止进入啪高潮视频在线有限公司