上海天文臺全力推進西藏日喀則觀測站建設工作

文章來源:上海天文臺  |  發布時間:2023-03-20  |  【打印】 【關閉

  

  2023年3月1日至9日,上海天文臺副臺長齊朝祥帶隊赴西藏日喀則,全力推進西藏日喀則觀測站選址規劃建設系列工作,并與日喀則市人民政府和區縣各級分管領導、上海市援藏干部圍繞觀測站建設相關細節進行深入交流。 

  上海天文臺西藏日喀則觀測站建設服務于國家重大需求,將在探月工程和“十四五”科教基礎設施等項目中發揮重要作用。自2019年起,我臺已有序開展了觀測站選址,征地,站址地質、水文、氣象勘探、供電線路建設等工作,得到了西藏自治區科技廳、西藏自治區日喀則市人民政府、西藏自治區日喀則市科技局、中科院上海分院、上海市援藏干部、上海市科委等的大力支持。本次我臺研究團隊更為深入地考察和推進站址、氣象、電力及生活配套設施布設工作,并進一步精密測量,完善規劃。上海市援藏領導等相關人員也來到站址現場指導工作。 

  期間,日喀則市人民政府還與我臺共同召開了專題交流座談會。會上,上海市第十批援藏干部人才聯絡組組長、日喀則市委副書記、常務副市長彭一浩著重強調建站項目對國家及地區的重要性,并表示,日喀則市將全力以赴支持上海天文臺西藏日喀則觀測站建設,希望通過雙方的共同努力,盡早為國家作出應有的貢獻。臺日喀則觀測站(籌)組長王錦清研究員匯報了探月工程和“十四五”科教基礎設施規劃相關工作,提出項目建設援助需求。日喀則市科技局楊興武局長匯報了前期征地工作進展情況。齊朝祥非常感謝日喀則市長期以來的關心和大力支持,并表示日喀則觀測站的天文觀測條件好,地理位置佳,將是上海天文臺出色完成當前和未來國家任務的重要觀測基地,也會是我臺服務西部科普教育的好地方,我們將齊心協力、不畏艱苦,共同建設好日喀則觀測基地,服務好國家重大科技任務和西部科教事業的發展。 

  我臺此行也與日喀則市科技局及薩迦縣相關部門圍繞項目征地、電力設施完善、人員安排等建設細節方面進行了深入協商。 

  

  專題交流座談會 

  

  站址考察調研

《大炕上的肉体乱2,北条麻妃国产九九九精品视频,丁香社区,狗狗品种大全及图片》 - 18禁止进入啪高潮视频在线有限公司