中國科學院上海高等研究院舉辦實驗室建設與安全運行培訓

文章來源:上海高等研究院  |  發布時間:2023-03-30  |  【打印】 【關閉

  

2023年3月21日-23日,為貫徹落實中國科學院、上海市近期有關安全工作的要求,統籌好科技發展與安全工作,進一步壓實壓緊安全責任,提高安全管理人員、基建管理人員的安全意識和履職能力,中國科學院上海高等研究院在上??萍脊芾砀刹繉W院組織舉辦實驗室建設與安全運行培訓。上海高研院黨委書記、副院長李燕出席開班式并做培訓動員,上??萍脊芾砀刹繉W院黨委書記張艷林、上海市消防救援總隊防火監督處副處長繆鵬飛參加開班式,上海高研院副院長屈煒參加培訓課程并出席結業式。院辦公室、技術安全中心、信息中心、科研中心安全員及基建管理人員等共計近70人參加了本次安全培訓。 

 

李燕在開班式培訓動員中表示,黨的二十大報告強調“必須堅定不移貫徹總體國家安全觀”,安全無小事,希望大家提高站位,在思想上全域覆蓋,在認識上高度重視,堅決守牢安全底線,聚焦安全隱患排查和整改,結合近期中科院系統、上海市科技系統及上海高研院安全情況,圍繞管理實際,通過培訓更好地完成上海高研院的安全工作。開班式結束后,李燕為各位安全員頒發了安全員聘書。 

本次培訓邀請了上海市消防救援總隊防火監督處、上海市安全生產協會、徐匯區消防救援支隊、浦東公安局孫橋派出所、上??蒲泄こ萄芯繒L、上海建科工程咨詢有限公司安全專業委等的多位專家現場授課,共計開展了“貫徹黨的二十大精神、增強消防安全管理意識”“增強應急管理意識,落實安全生產責任”“實驗室?;饭芾怼钡?4個專題課程培訓。 

 

在安全員分組討論環節,根據學員工作屬性分成3個小組。實驗室安全組聽取近期中科院系統及上海高研院安全案例情況通報,結合上海高研院實際安全管理情況,提出優化實驗室危險化學品管理系統等10項具體方案建議?;ò踩M學員做了題為“新形勢下落實建設單位首要責任,健全基建項目安全管理制度,發揮參建單位作用”的小組討論,深入學習了《上海市住房和城鄉建設管理委員會關于全面落實建設單位安全首要責任的通知》文件,并結合案例和管理實際,提出意見建議。 

在行走教學環節,實驗室安全組30余位學員來到嘉定消防站,實地了解學習消防知識,操作滅火設備,學習并實踐十余種應急繩結,通過消防知識的學習,進一步增加學員應急管理意識,增強應急救援能力;基建安全組10余位學員,圍繞“建設項目安全管理綜述”和“建設現場危大工程安全管理”,結合建設領域安全管理體系、制度、規范、做法等相關方面知識,并前往嘉定新城B16-1商辦地塊項目進行行走教學。 

 

在黨性教育和廉潔從業環節,基建安全小組與項目臨時黨支部共同學習了“傳承紅色基因,弘揚長征精神——重走長征路沙盤模擬課”,同時邀請上海市第一中級人民法院法官做“增強黨性修養 遠離職務犯罪”專題警示報告,會后基建小組成員共同簽署了《廉潔自律承諾書》。 

 

本次培訓期間,院領導、部分學員在線參加了“中國科學院2023年度安全工作會議”,并結合會上的專業課程,聯系高研院的實驗室建設與安全運行工作進行了深入的討論。屈煒副院長在結業式總結講話時,及時傳達了中國科學院2023年度安全工作會議精神,并就貫徹落實提出了要求。 

本次實驗室建設及安全運行培訓,通過聘書頒發、安全意識教育、安全生產法律法規講解、應急預案和火災事故案例分析、消防安全知識宣貫、實驗室?;饭芾砼c系統操作、基建安全專題討論、廉政警示教育等內容,使學員們深刻認識到了安全工作的重要性,了解了安全事故的危害性和防范措施,增強了安全意識和安全管理責任,提高了應急處置能力和安全防范能力,了解了相關法律法規,為更好地完成高研院安全管理工作打下良好基礎。 

 

《大炕上的肉体乱2,北条麻妃国产九九九精品视频,丁香社区,狗狗品种大全及图片》 - 18禁止进入啪高潮视频在线有限公司